EN [退出]
江姵蓉出轨>中国新闻

_1岁幼童误吞一元硬币高烧不止 全麻提取险丧命

2017-11-20 09:06

本报讯 (记者任珊珊 通讯员简文杨)家有一岁至三岁宝贝的父母,请务必收好硬币等小物品!记者昨天从中山大学附属第六医院胃肠肛门医院获悉,该院近日收治一名小病人,误食硬币3天后才因肺炎症状被家人发觉送医,所幸未酿成悲剧。

 X光片显示 食管藏异物

事发当晚,1岁9个月大的小东(化名)突然哭闹不休,并用手指自己的嘴巴。妈妈以为他饿了,就给他喝奶,但不奏效。次日,小东虽停止哭闹,但一喝奶就吐,第3天则开始发热、咳嗽,体温38℃。妈妈立即带他到镇医院看病。医生起初怀疑小东得了肺炎,但做了胸部X线检查,意外发现小东食管内有一个圆形的金属异物,像一枚硬币。

在医生的详细询问下,小东妈妈回忆起,事发当天,她扫地时曾在沙发脚边上找到几枚一元硬币,顺手将其放在茶几上。等她打扫完毕,发现硬币不见了。她以为是丈夫收起来的,没想到被儿子吞入腹中。

全麻取异物 一度遇险情

由于年龄太小,再加上有高热症状,小东被转送到中山大学附属第六医院。据接诊的中山六院结直肠外科张兴伟主治医师介绍,小东的消化道尚在发育中,硬币往下滑时卡在了他的食管内,随时有穿破食管的危险,一旦穿破则可能导致大出血。

考虑到小东的年龄,如果行手术取出硬币,风险太大,最终决定经胃镜下取出。做胃镜过程中,一度出现险情。第一次操作时,消化内镜中心钟伟杰医生刚看到硬币,小东却突然出现血氧饱和度下降,医护人员立即停止所有操作。虽然麻醉医师很快令小东的血氧恢复正常,但钟伟杰意识到,由于孩子耐受能力有限,留给他的操作时间不多了。第2次操作时,医护人员协作,快速准确地用内镜下的钳子抓住了硬币,顺利将其取出,且没有造成食管损伤出血。目前,小东已恢复正常。

 遇孩子卡噎 立即排异物

1岁到3岁是异物卡喉的高危年龄段。医生提醒,家长一定要将家中小件物品放好,如硬币、扣子、徽章、玩具上脱落的细小零部件。由于宝宝缺乏一定的辨识能力,以及对“食物”的好奇心,很容易误食此类物品。在给1~2岁的宝宝喂食时,不要选择花生、杏仁之类容易引发卡噎的坚果。

一旦发现孩子卡噎,尤其是出现剧烈呛咳、脸憋得青紫等气管异物危机情况时,要第一时间采取“海氏急救法”排出异物,即将宝宝放坐在腿上,背部紧靠着大人的胸部,大人用手使劲向后向上挤压宝宝的上腹部,压后随即放松。同时立即送医院急救。

当前文章:http://uhv7p.ddqdgj.cn/news/20171116/pzb7z1.html

发布时间:2017-11-20 09:06

裸眼3d全息投影  上海师范大学二本专业  故事会投稿2017  仙鹿的眼睛  素贴 还俗  农村电视剧 大全喜剧  华为xposed框架  界皇  怎样开淘宝网店代理  逆战帮帮福利中心  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _1岁幼童误吞一元硬币高烧不止 全麻提取险丧命 All rights reserved-网站地图站点地图

山东招生信息网